Vernetzung im Tourismus: Schwerpunkt regionale Produkte

Das Projekt

Die beiden Lokalen Aktionsgruppen Havelland e.V. und Fläming-Havel e.V. führen das Projekt zur regionalen Vernetzung von Erzeugern, Produzenten sowie Gastronomie und touristischen Unternehmen in den kommenden 1,5 Jahren durch. Bereits in 2016 lief die Vorbereitung zusammen mit Verbänden und Betrieben. Projektpartner sind die Kreisbauernverbände Havelland und Potsdam-Mittelmark e.V., der Tourismusverband Havelland e.V., der Naturpark Westhavelland, die Stadt Brandenburg sowie die IHK Potsdam.

Das Ziel…

… ist es, einerseits das Angebot regionaler Produkte in der Gastronomie und im Tourismus in der Reiseregion Havelland auszubauen – denn die Gäste wollen das Havelland schmecken! Andererseits sollen sich Ihnen als Erzeuger/ Produzenten/ Vermarkter weitere regionale Absatzmöglichkeiten durch das Vorhaben eröffnen.

Wer macht was?

  • Auftraggeber: Sind die LAGn Havelland und Fläming-Havel; davon die LAG Havelland als Förder-Projektträger.
  • Durchführer: Das Büro Tourismuskontor aus Brandenburg an der Havel und Fisch&Blume wurden beauftragt, dieses Projekt  umzusetzen.
  • Regionale Begleitung: Eine Steuerungsgruppe begleitet das Projekt und entscheidet über wichtige Schritte. Mitglieder sind die teilnehmenden Partner-Organisationen sowie 2 Unternehmen.
  • Zielgruppe/ Projekt-Teilnehmende: alle interessierten Unternehmen oder nebenerwerblich tätigen Erzeuger, Produzenten, Lebensmittelverarbeiter, Gastronomen, in Beherbergung und Tourismus Tätige

Die Projekt-Bausteine:

  • eine Bestandserfassung,
  • eine Broschüre der beteiligten Unternehmen (die teilnehmende Unternehmen kostenlos erhalten),
  • regelmäßige Treffen zur Vernetzung von Erzeugern/ Produzenten und Gastronomen etc.,
  • Exkursion/ Besichtigung von beispielhaften Betrieben,
  • Unternehmensberatung zur regionalen Produktion und Vernetzung,
  • Entwicklung touristischer Angebote mit regionalen Produkten/ Produzenten zusammen mit den Unternehmen

Kontakt:

Tourismuskontor,
regional@tourismus-kontor.de 
Franz-Ziegler Str. 28, 14776 Brandenburg a.d.H., Fax: 03381-222 016

Lokale Aktionsgruppe (LAG) Havelland e.V.

Lokale Aktionsgruppe (LAG) Fläming-Havel e.V.

Aktueller Stand

Ergebnisse Bestansdserfassung

2018 wurde eine Bestandserfassung der regionalen Produzenten und Gastronomen/ touristischen Anbieter per Umfrage und Internetrecherche durchgeführt. Das sind die Ergebnisse:

Präsentation der Bestandserfassung regionaler Projdukte im Havelland

 

Broschüre „Regionale Produzenten aus dem Havelland“  

Nächste Treffen / Workshops

Bei der Auftaktveranstaltung wurden 3 Arbeitsgruppen gebildet, um regionale Produkte im Tourismus im Havelland auszuweiten: „Frühstück in Beherbergungsbetrieben“, „Gastronomie“ und „Vermarktung“. Zwischen Mai 2018 und Anfang 2019 sind pro Gruppe 3 – 5 Termine geplant, dazwischen ein Treffen aller Gruppen im Herbst 2018 und  in 2019 ein Abschluss-Treffen.

Zu allen AGs sind Produzenten, Verarbeiter und Vermarkter eingeladen. Teilnahme gerne auch an mehreren AGs.

Bitte melden Sie sich zu den Arbeitsgruppen an: Tourismuskontor Frau Helmers, regional@tourismus-kontor.de , Fax: 03381-222 016

Netzwerktreffen aller Gruppen und Interessierten im 12. November 2018, 14:00-17:00 Uhr, bei Sinalkol e.V. in Märkisch Luch OT Garlitz …mehr

AG „Regionale Produkte in der Gastronomie“: das nächste Treffen findet zusammen mit der „Havelland-Küche“ am 5. November 2018 (Ort noch offen) statt …mehr

Rückblick

2. Workshop AG Vermarktung regionaler Produkte: 10.09.2018

15:30-17:30 Uhr, Naturschutzzentrum Krugpark …mehr

 Protokoll Vermarktung_10.09.2018

2. Workshop AG Regionales Frühstück in Hotels/Pensionen: 10.09.,

13-15 Uhr, Naturschutzzentrum Krugpark …mehr

Protokoll Frühstück 10.09.2018

 

1. Workshop-Runde

AG Vermarktung regionaler Produkte:  28. Mai, 13-16 Uhr

Ziel: Entwicklung konkreter Umsetzungsideen, um Bekanntheit und Kaufmöglichkeiten regionaler Produkte im Havelland auszubauen

Ergebnisse: Protokoll Vermarktung 280518

Auf die Bilder Klicken

 

AG Regionales Frühstück in Hotels/Pensionen: 4. Juni 13-16 Uhr

Ziel: Entwicklung konkreter Umsetzungsideen für regionale Frühstücksangebote in den Unterkunftsbetrieben

Ergebnisse: Protokoll Frühstück 040618

AG Regionale Produkte in der Gastronomie: 4. Juni 15-18 Uhr

Ziel: Voraussetzungen, Anforderungen und konkrete Umsetzungsideen für regionale Angebote in der Gastronomie

Ergebnisse: Protokoll Gastronomie 040618

 

Rückblick: Auftaktveranstaltung 12. März 2018 14 – 17 Uhr, Naturparkzentrum Milow

…zu der alle Interessierten herzlich eingeladen sind. Es werden das Projekt und die Umfrage-Ergebnisse vorgestellt und eine regelmäßige Vernetzung vorbereitet werden. Außerdem stellen sich 3 Betriebe als Beispiel für die Vermarktung regionaler Produkte und aus dem Bereich Logistik vor. Zudem können sich Produzenten und Gastronomen mit regionalen Produkten im Rahmen eines Marktes vorstellen.

Aus der Presse: 2018-01-27_MAZ Projektbericht

 

Begrüßung durch  Projektpartner:

LAGn, Hr. Bansen, Fr. Lenk

Projektvorstellung

Vorstellung der Bestandserfassung regionaler Projdukte im Havelland

Kreisbauernverband Havelland e.V., Hr. Funke     Naturpark Westhavelland, Fr. Langgemach      Tourismusverband Havelland e.V. Hr. Kühn

 

Projektvorstellungen:

Mosterei Ketzür, Hr. Fießinger             Havelland Küche, Hr. Wasser (Schloss Ribbeck)     MeckSchweizer, Fr. Wollenberger

Präsentation                                                                                                                                           Präsentation

 

 

 

 

 

 

 

 

Kleiner Markt regionaler Produkte

Workshop – Ideensammlung in Arbeitsgruppen

Protokoll inkl. Ergbnissen der Gruppenarbeit und der „Biete-Suche-Pinnwand“

Aus der Presse: MAZ-Artikel vom 14.03.2018 zum Auftakt

 

 

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